FC2ブログ
しおり道楽 - My bookmark collection -
私の収集した栞を紹介します。
08 | 2019/09 | 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

イタリア(Italy)Ⅲ①
c144a.jpg

ヴェネツィア周辺、ヴェネト地方の料理のしおりです。

Sarde in saor alla veneziana:ヴェネツイア風サルデ・イン・サオール(イワシのマリネ)

Baccala alla vicentina:ヴィチェンツァ風バッカラ。バッカラは干し鱈(ヴェネト地方以外では塩鱈を指す言葉)。
イタリアは鱈の消費量が世界一みたいです。(イタリアでは獲れないので、北欧から塩鱈や干鱈を昔から輸入)

Bigoli con ragout d'anatra:ビーゴリ・コン・ラグー・ダナートラ(カモの煮込みソースのビゴリ)。
ビーゴリはヴェネト地方で食べられる太めのロングパスタ。

Risotto con radicchio rosso:ラディッキオ・ロッソのリゾット(ラディッキオは野菜の名前)。
ヴェネト地方で栽培されるラディッキオ・ロッソ・ディ・トレヴィーゾは高級品だそう。
お米もヴェネト地方など北部イタリアが一大産地(イタリアがヨーロッパ一の生産量)です。

tiramisu:ティラミス。
諸説ありますが、ヴェネト州トレヴィーゾのレストランが考案したデザート。

c144b.jpg

左から、
ヴェネト州ヴィチェンツァの観光栞。

パルミジャン・レッジャーノ(チーズ)の栞。栞の料理は、Gratin di Verdoure con Parmigiano-Reggiano(パルミジャン・レッジャーノの野菜グラタン)。

Cucina siciliana(シチリア料理)の栞。

Salone del Gusto 2012(サローネ・デル・グースト)。2年に一度開催される世界の食のイベント。ピエモンテ州トリノで開催。


3度目の交換をしたイタリアのコレクターさんですが、映画の栞を交換できるコレクターさん募集。
(私の持っているのは邦画を除くと、だいたい交換しちゃいました)
興味ある方は、私に連絡頂くか、ブログのリンク欄から直接交渉してみて下さい。


スポンサーサイト




この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://shioridoraku.blog120.fc2.com/tb.php/1719-ad49628e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

kodamada

Author:kodamada
栞収集歴:2003年?
性別:男性
年齢:アラフォー
居住地:兵庫県

I am a bookmark collector from Japan.
If you are interested in exchange, please contact me...
My double collection:
http://japanesebookmark.blog129.fc2.com/

Contact me

Name:
E-mail:
Subject:
Comments:

最近の記事

カテゴリー

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数: